O óleo de lavanda salvou minha pele, mas leia antes de usar o popular óleo essencial

O óleo de lavanda salvou minha pele de cicatrizes permanentes, mas o óleo essencial deve ser usado com cuidado. Aqui está o que três especialistas dizem sobre seus benefícios, riscos, usos e muito mais.

óleo de lavanda, benefícios e contras óleo essencial óleo de lavanda, benefícios e contras óleo essencialCrédito: Unsplash

O que vem à mente quando você pensa em lavanda? Talvez sejam campos exuberantes e ondulantes de lindas flores roxas. Talvez seja o seu spray relaxante para dormir ou uma bomba de banho indutora de soneca. Talvez seja o seu primo 'oleoso' (sim, esse é um termo real para aqueles que consideram óleos essenciais um estilo de vida) e seu negócio paralelo empurrando acessórios de aromaterapia.



Para mim, é o momento em que a lavanda salvou meu rosto de cicatrizes após uma queimadura severa. Vou guardar a história completa (a lição é por favor não pratique snowboard em grandes altitudes, o dia todo, sem SFP no rosto), mas vou contar como acabou. Eu tinha sete anos na época, e os médicos do pronto-socorro disseram que provavelmente teria cicatrizes permanentes no rosto. Com a intenção de prevenir danos permanentes, minha mãe estourou uma garrafa de óleo de lavanda e apliquei névoas diluídas e cataplasmas - repetidamente - até que minha pele crua e inflamada adquirisse uma bolha saudável. Passei três dias na cama me recuperando - mas secou, ​​curou e hoje estou sem cicatrizes (exceto por uma lasca minúscula no meu nariz).

Desde então, o óleo de lavanda desempenhou um papel essencial em meu arsenal de cuidados com a pele - especificamente para queimaduras, bolhas, picadas de insetos e outras pragas menores. Eu uso quando eu acidentalmente roço meu pulso em uma frigideira ou bato minha bochecha com um modelador de cabelo: a menor queda tira o calor e aumenta o tempo de cura (de acordo com mim, pelo menos, em um estudo completamente não oficial quando comparado a as ocasiões eu não tem lavanda). Tem ajudado a vencer o herpes labial, as bolhas na parte de trás dos meus calcanhares e aliviado a coceira. Eu amo lavanda em um sabonete ou em uma névoa de travesseiro. (Eu também adoro em um biscoito e um coquetel, se alguém estiver se perguntando.)





Mas quando vejo isso em um produto para o corpo, como uma loção ou óleo para o rosto, é um duro não da minha parte. Embora eu tenha um profundo apreço pelas poderosas propriedades curativas da lavanda - que remontam aos tempos antigos e não devem ser subestimadas - eu também sei que usar óleos essenciais pode ser complicado, e lavanda, em particular, é um desses irritantes furtivos que pode surgir do nada. (Se eu usá-lo em um produto para o corpo ou rosto, minha pele muitas vezes fica irritada.)

E é isso que acontece com os óleos essenciais: há uma série de nuances quando se trata de usá-los com segurança e eficácia. Os entusiastas do EO vão divulgar sua prolífica lista de benefícios e sugerir que eles são uma solução holística e segura para tudo, desde estresse e queimaduras de sol a acne e artrite, mas quase todos os dermatologistas com quem conversei recomendam uma abordagem muito mais comedida e cética ao usar óleos essenciais - especialmente na pele.



Então o que essencial saber sobre este óleo essencial popular? Acontece, bastante.

O que é óleo de lavanda?

Vamos começar com o básico. “Os óleos essenciais são compostos puros e aromáticos de qualquer planta, noz ou semente da qual são extraídos”, diz Sarah Biggers-Stewart, fundadora e CEO da marca de beleza vegana CLOVE + HALLOW . O processo geralmente envolve destilação a vapor ou expressão (também chamada de prensagem a frio), que produz o óleo essencial mais puro e potente. E por falar no termo “óleo”, pense nos OEs mais como extratos do que óleos. Afinal, muitas dessas substâncias são então combinadas com um óleo transportador neutro (como a jojoba) para torná-las mais seguras para uso.

Shaun White está competindo nos Jogos Olímpicos de Inverno de 2018

O óleo de lavanda é um EO destilado de Lavandula angustifolia , uma planta com flores encontrada na família das hortelã. (Observe que nem todas as alfazema são iguais - existem outras cepas que não são adequadas para se tornar um EO.) Como a maioria das plantas medicinais, a alfazema contém vários produtos químicos ativos, incluindo linalol e acetato de linalila, os componentes primários de alívio da ansiedade que ajudaram a torná-la tão popular em aromaterapia. (Curiosamente, isso também é o que o torna irritante - mas falaremos mais sobre isso mais tarde).

Para fins de cuidados com a pele e cura da pele, o óleo de lavanda pode ser usado em sua forma pura e potente (às vezes direto, mas muitas vezes diluído em água ou óleo veicular), ou pode aparecer como um ingrediente em um produto (nesse caso, é importante certifique-se de que o fabricante está usando uma espécie adequada de lavanda e seguindo as precauções de segurança para garantir que a quantidade de óleo seja segura para uso tópico).

Quais são os benefícios do óleo de lavanda nos cuidados com a pele?

A alfazema tem duas vantagens principais: o aroma (que tem efeitos ansiolíticos que podem reduzir o estresse e, por sua vez, melhorar a saúde da pele) e os ingredientes ativos (que se acredita terem muitos benefícios para a saúde da pele). Não é de admirar, então, que seja um dos óleos essenciais mais populares de toda a história.

Além disso, a lavanda tem uma arqueologia impressionante que remonta a mais de 2.500 anos e toca a todos desde Jesus Cristo (Diz-se que Maria ungiu os pés de seu filho com óleo) para os romanos (que usava lavanda por suas propriedades anti-sépticas e desinfetantes em seus rituais de banho) para os gregos (que confiava nele para aliviar a insônia e dores no corpo). Carlos VI da França e Rainha Elizabeth I foram ambos amantes leais de lavanda. Ele foi creditado por repelir a cólera e prevenir a peste. Até encontrou um lugar em Segunda Guerra Mundial kits médicos como tratamento para queimaduras e feridas de batalha.

Hoje, a afinidade com a flor ainda está forte - e embora as opiniões profissionais sobre a verdadeira eficácia sejam conflitantes, há um pouco de ciência para explicar sua forte posição no mundo do bem-estar.

“Há estudos que mostram que o óleo de lavanda em preparações para a pele e o corpo pode ser antiinflamatório, estimulante de colágeno e antimicrobiano, ajudando em uma variedade de condições que envolvem pele irritada, como acne ”, diz Biggers-Stewart.

pode causar estresse fazer com que sua menstruação seja precoce

E quando se trata de feridas e queimaduras (veja minha história de snowboard), um estudo descobriu que a área das feridas tratadas topicamente com óleo de lavanda foi significativamente reduzida em comparação com o grupo de controle, sugerindo que a lavanda tem o potencial para promover a cura . Outro estudo mostrou que a lavanda pode acelerar a cicatrização de feridas .

Mais estudos sugerem que a lavanda tem uma série de benefícios adicionais de beleza: ela pode supostamente reduzir rugas, descoloração, manchas escuras e hiperpigmentação e até mesmo aliviar a queda de cabelo e combater infecções fúngicas .

Além do mais, há outra camada fascinante no potencial da lavanda como um elixir de beleza - e é tudo sobre a conexão entre o estresse e a pele. Como você provavelmente já sabe, uma quantidade excessiva do hormônio do estresse, cortisol, pode causar inflamação generalizada, envelhecimento prematuro e uma série de outros problemas sistêmicos de pele. “O cortisol decompõe o colágeno, danifica a função de barreira da pele e causa problemas inflamatórios na pele, como acne, eczema e psoríase,” Amy Wechsler, M.D., dermatologista e psiquiatra com dupla certificação, disse anteriormente Hello Giggles . “Também pode interromper a formação de novo colágeno, e a produção lenta de colágeno torna a pele mais fina e fraca.”

letras para chamar meu nome

Então, o que pode neutralizar o cortisol? Reduzindo o estresse. E o que pode ajudar a reduzir o estresse? (Adivinhe - você acertou).

Sim, ding ding ding! “Há fortes evidências que sugerem que o óleo de lavanda pode aliviar a ansiedade e depressão , induz o relaxamento, promove uma sensação de calma e apoiar o sono , ”Diz Biggers-Stewart. Resumindo: é bem possível que, se a lavanda pode ajudá-lo a reduzir o estresse, o que por sua vez reduz o cortisol, uma mente limpa e saudável pode contribuir para uma pele limpa e saudável.

Mas antes de jogar fora seus produtos e prescrições e recorrer à alfazema como uma solução para todas as suas preocupações com a pele ( por favor, não faça isso! ), é importante considerar o contexto desses estudos - e descobrir o que a ciência está (e não está) realmente dizendo.

“Esta ainda é uma área emergente de pesquisa e, para muitas dessas afirmações, não acho que haja dados suficientes para dizer definitivamente que o óleo de lavanda é melhor do que os tratamentos tradicionais”, diz Egeu Chan , M.D., dermatologista credenciada em Santa Bárbara.

Ela aponta que, embora haja uma quantidade aparentemente infinita de estudos sobre lavanda, a maioria deles é feita in vitro (ou seja, no laboratório, em placas de Petri ou em animais, não no mundo real em humanos) ou em clínicas muito pequenas. estudos usando pessoas - o que torna difícil tirar uma conclusão definitiva sobre a eficácia.

Portanto, sem uma pesquisa decisiva - e além de alguns riscos - você vai querer prosseguir com um pouco de cautela otimista quando se trata de incorporar a lavanda em sua rotina de autocuidado.

Quais são os riscos de usar óleo de lavanda em cuidados com a pele?

óleo de lavanda, benefícios e contras óleo essencial óleo de lavanda, benefícios e contras óleo essencialCrédito: Unsplash

Vamos esclarecer uma coisa sobre como usar tudo botânicos: só porque são “Natural” não significa que eles são mais seguros do que ingredientes sintéticos - ou mesmo seguros em tudo.

“Como dizemos no mundo da formulação: a dose faz o veneno”, explica Biggers-Stewart. “Os EOs não são seguros em sua forma não diluída, por isso é fundamental seguir a dosagem adequada e os protocolos de entrega.” Isso significa que se você estiver trabalhando com lavanda pura, certifique-se de que esteja diluído com água ou óleo veicular de maneira adequada e, se estiver usando em um produto, preste atenção na quantidade.

“A alfazema contém dois alérgenos comuns chamados linalol e acetato de linalila, que podem desencadear uma alergia de contato vitalícia”, diz o Dr. Chan. “E quanto mais você for exposto, maior será a probabilidade de desenvolver a alergia.”

Midol é melhor do que ibuprofeno para cólicas

O maior risco ocorre quando a lavanda é usada em pele comprometida - como pele queimada ou com erupção na pele ou úlcera -, pois aumenta as chances de desenvolver sensibilidade. “Quando sua pele está intacta, há menos risco de o alérgeno ficar exposto às células de Langerhans, que são as células imunológicas que reconhecem o alérgeno e dão início ao processo de desenvolvimento de uma alergia pelo seu sistema imunológico”, explica ela. “Considerando que, se você tem uma ferida aberta, a barreira da pele fica comprometida, então o risco de seu sistema imunológico perceber esse alérgeno e desenvolver uma alergia no futuro é maior.”

(Neste ponto de nossa conversa, o Dr. Chan apontou que minha própria sensibilidade à alfazema na idade adulta pode ter sido estimulada por toda a alfazema usada para tratar minhas queimaduras quando criança. Isso nunca teria me ocorrido - minha mente estava estourada .)

Outra questão preocupante são os possíveis efeitos de longo prazo da lavanda, que não foram estudados. No banco de dados de ingredientes Paula’s Choice, lavanda recebe uma classificação de “pobre” por segurança porque, como sua equipe de pesquisa aponta, estudos in vitro indicam que componentes do óleo de lavanda, especificamente linalol e acetato de linalila, podem ter efeitos prejudiciais na pele em concentrações tão baixas quanto 0,25%. Eles também apontam que, embora a lavanda não pareça ser problemática para algumas pessoas, a pesquisa demonstrou que nem sempre você precisa ver ou sentir imediatamente os efeitos sensibilizantes para que sua pele sofra danos.

Mas não jogue fora seu banho de lavanda e creme para as mãos ainda. “Como tudo na medicina, este é um tópico muito matizado. Se você usar uma loção de lavanda algumas vezes por semana, o risco de desenvolver uma alergia é muito baixo ”, diz o Dr. Chan. “É quando você está usando óleo essencial de lavanda puro e não diluído em toda a sua pele o tempo todo - quando você está ingerindo, inalando, difundindo - que o risco será muito maior.”

Moderação é a chave. Se você notar uma nova erupção ou qualquer irritação na pele, pare de usar o produto imediatamente e consulte um dermatologista.

OK, então qual é a maneira mais segura de usar óleo de lavanda?

1: Investigue os ingredientes

Quando você pegar um produto com lavanda, dê uma olhada no Lista INCI . “Procuro outros ingredientes irritantes e vou fugir se houver mais”, diz Biggers-Stewart. “Por exemplo, eu não recomendaria a alguém com pele sensível que usasse um produto com AHAs ou BHAs , dois ácidos esfoliantes populares, se também incluir óleo essencial de lavanda. Pode ser demais para a barreira da pele. ”

Além disso, lembre-se de quantos produtos de lavanda você está usando de uma vez. Está em seu shampoo, sabonete, loção, e seu desinfetante para as mãos? Você pode reduzir ou girar os produtos para evitar a superexposição ou irritação.

2: Comece com um teste local

óleo de lavanda, benefícios e contras óleo essencial óleo de lavanda, benefícios e contras óleo essencialCrédito: Unsplash

'Sempre sempre, sempre teste de adesivo - especialmente se você tem pele sensível ou sofre de doenças como eczema ou psoríase ”, diz Biggers-Stewart. UMA teste de remendo irá ajudá-lo a determinar se você tem uma alergia verdadeira à lavanda (que é relativamente rara a uma taxa de aproximadamente 2% nos EUA, de acordo com o Dr. Chan).

Dr. Chan recomenda fazer um teste de aplicação aberto ao iniciar um novo produto para avaliar se sua pele terá uma reação a ele. “Deve-se aplicar o produto em uma área pequena, duas vezes ao dia, por cerca de uma semana”, diz ela. “Você pode escolher um lugar que não seja tão visível, como atrás da orelha ou embaixo do queixo.” Depois de uma semana, você pode avaliar como sua pele reage ao produto: Se a pele continuar a parecer e sentir-se normal até o final da semana, é improvável que você tenha uma alergia significativa à substância testada. Se você desenvolver uma mancha de vermelhidão, ressecamento ou dermatite clara, pode haver uma alergia ao produto ou a um de seus ingredientes. Também é útil observar que os sinais imediatos de irritação da pele geralmente indicam um irritante dermatite de contato , enquanto uma reação alérgica geralmente se revela apenas após alguns dias.

Mais uma advertência: Dr. Chan também aponta que se você usar um produto aparentemente seguro repetidamente por um longo período de tempo, você ainda pode desenvolver dermatite de contato alérgica na estrada.

diferença entre chama gêmea e alma gêmea

3: Fique de olho na data de validade

Lembra daquela vez que seu leite de aveia estável passou da data de validade e você decidiu tomá-lo com cautela e estava tudo bem? Sim, não faça isso com lavanda.

Usar qualquer produto além de seu PAO, ou rótulo de “período após a abertura”, é uma ótima maneira de pegar um caso de dermatite de contato. (No verso de qualquer produto de beleza, procure um pequeno símbolo mostrando um frasco sem a tampa, junto com um número - é o PAO.)

Os óleos essenciais, é claro, não são exceção a essa regra - na verdade, eles podem ser ainda mais problemáticos. “Os componentes da lavanda que são os sensibilizadores de alérgenos, linalol e acetato de linalila, são muito mais alergênicos quando oxidados”, explica o Dr. Chan. Ela sugere anotar a data em que você realmente abriu um produto (tente colar um adesivo na parte inferior), armazená-lo em um local seco e escuro e ficar de olho em qualquer mudança no cheiro na cor (que são sinais de alerta para oxidação) .

Se você estiver usando um óleo essencial de lavanda puro, as mesmas regras ainda se aplicam - exceto que ele tem uma vida útil mais longa (cerca de três a quatro anos) em vez de um POA. Pergunte à marca sobre a data de validade, se não estiver clara, e tenha em mente que o relógio começa a contar a partir do dia em que o óleo é destilado, não no dia em que você o abre. Dr. Chan sugere fatorar em cerca de seis meses para o tempo de produção.